信息战新高度切断海底电缆谁都别玩

如果没有海底电缆:亚洲国家的银行就无法向沙特阿拉伯汇款以支付石油费用;美国军方领导人将很难与在阿富汗和中东地区与极端分子战斗的部队通信;赴欧留学生将无法通过联系不在身边的父母所有这些信息均通过包裹在海底电缆中的细小玻璃纤维进行传输,在某些情况下,海底电缆比花园里浇水用的软管稍粗。大部分电缆属谷歌和微软等私营电信公司所有。这些电缆的位置很容易在公共地图上找到。虽然切断一条电缆的影响有限,但同时切断数条电缆或对关键处下手可能会造成重大影响。俄罗斯深海研究总局让北约和美国官员感到不安的不是莫斯科的战舰和潜艇,而是俄罗斯深海研究总局。

这个机构专门通过水面舰艇、潜艇、水下无人机和微型潜艇执行侦察活动、水下救护和其它工作。该局运营的一艘舰船为“琥珀号”,它是一艘长英尺的中型海洋调查船,共有约60名船员。“琥珀号”最近在南美洲海岸附近帮助阿根廷搜寻一艘失踪潜艇。“琥珀号”俄罗斯议会出版物年10月写到,“琥珀号”配备了专门用于深海跟踪以及连接到绝密通信电缆的设备。年9月该刊物报道,“琥珀号”在美国乔治亚州金斯湾(美国潜艇基地所在地)附近收集美国潜艇的设备信息,包括水下传感器和美国军方使用的统一信息网络。

俄罗斯国家电视台表示,“琥珀号”不仅能连接到绝密电缆,还可能会切断这些电缆并通过特殊系统感染水下传感器。俄罗斯国防部未就评论请求做出回应。追踪“琥珀号”的加拿大信息技术安全顾问斯蒂芬·沃特金斯表示,没有确凿的证据证明这艘舰船在从事恶意活动,但他好奇的是,“琥珀号”停留在重要电缆附近或自动识别系统跟踪应答器处于关闭的时候在干什么?美国参议院军事委员会议员盖里·彼得斯表示,俄罗斯的目标似乎是破坏正常的通信渠道,构建传达错误信息和不信任的环境。 “琥珀号”行迹诡异琥珀号年在俄海军服役,官方虽然称它为海洋调查船或特殊用途船,但事实上是艘间谍船,专门运用小型潜水器在海底展开调查任务。美联社称,年10月,琥珀号在叙利亚近海作业,停留在一条海底光缆上方,当时叙利亚就出现一次神秘的断网情况。

年10月18日,叙利亚某电信公司下令紧急修复地中海的一条电缆,这条电缆主要负责向包括叙利亚、利比亚和黎巴嫩在内的多个国家提供网络连接。“琥珀”号在4天的维修期开始前一天就到达该地区海域,并在维修期结束前两天离开,无人知道这艘舰船在这里干了些什么。年11月5日,连接波斯湾国家的海底电缆在伊朗发生中断事故,几小时之后,“琥珀”号离开阿曼前往伊朗港口城市布什尔以西约60英里的区域,而此处正是这条电缆的靠岸所在地。“琥珀”号11月9日抵达前几小时,连接得以恢复。这艘船的活动范围包括美国、加拿大东部近海、葡萄牙近海、地中海和波斯湾信息战:海底电缆从来是敌对双方争夺的目标据美联社报道称,早在第一世界大战期间,英国就切断了德国水下部分通信电缆,并窃听获取了相关情报。

冷战时期,美国海军曾派出美国潜水者潜入俄罗斯海岸的鄂霍次克海安装设备记录前苏联的通信,希望以此了解前苏联的核潜艇的核能力。斯诺登曝光的文件也显示,英国和美国的情报机构也曾通过光纤电缆实施窃听。海底光缆与中国海底光缆通信已有一百多年历史。年,英吉利海峡铺设全世界第一条海底电缆,联通英法两国。年,贝尔发明电话后,海底电缆具备了新的功能,各国大规模铺设海底电缆的步伐加快。

年环球海底通信电缆建成。20世纪90年代,海底光缆已经和卫星通信成为当代洲际通信的主要手段。年12月,第一个在中国登陆的国际海底光缆系统是中国——日本(C-J)海底光缆系统。年11月,中国参与建设的全球海底光缆系统()建成并投入运营,这是第一条在我国登陆的洲际光缆系统,分别在英国、埃及、印度、泰国、日本等12个国家和地区登陆,全长多公里,其中中国段为公里。年9月14日,随着亚欧海底光缆上海登陆站的开通,由中国电信集团公司参与建设、连接亚欧海底33个国家和地区的亚欧海底光缆系统。

来源:我是钱博客(微信/QQ:),欢迎分享!本文链接/.。


上一篇:信息发达的同时请提高你的警惕
下一篇:信息更新正是2015年的撸吧、聚富村模式2016年它的